Новая Зеландия — Фотографии

Как путешествовать по Новой Зеландии

12.05.2009 00:05

Отражение гор в воде

— Алекс, а вообще путешествовать по Новой Зеландии дорого?

Сегодня я расскажу как путешествовать по Новой Зеландии на автобусе. Автобусные туры предлагают несколько компаний: Stray Travel, Kiwi Experience, Magic Bus, Flying Kiwi… Я ездил с Kiwi Experience и Stray Travel, остался доволен.

Автобус Kiwi Experience на маршруте East AsC Kiwi Experience я ездил на крайний север Новой Зеландии и на восточное побережье. Со Stray Travel я путешествовал дважды, объехал оба острова Новой Зеландии и побывал на острове Стюарта.

По принципу организации туров Kiwi Experience и Stray Travel похожи, что не удивительно, обе компании организовал один человек — Neil Geddes.  Основное отличие это маршруты и цены. Рассказ будет в основном о Stray Travel, мне кажется у них обычно цены интереснее чем у KiwiEx, в основном этим они мне и симпатичны.

У Stray всегда есть какие-то скидки, причем они реальные, а не просто маркетинговый трюк. Информацию о скидках и специальных предложениях смотреть на главной странице их сайта.

И еще путевки у Stray Travel действуют в течение 12 месяцев, за это время при желании можно проехать по маршруту несколько раз, платить за повторы не надо.

Автобус

Автобус Stray Travel и водитель Санта КлаусАвтобусы регулярно курсируют по определенным маршрутам, можно объехать всю Новую Зеландию.  Регулярность зависит от времени года и ветки маршрута, летом на основных маршрутах автобусы ходят практически каждый день, зимой может быть реже, расписание есть на сайте. Там же есть и описание маршрута по дням, куда едем, что смотрим, что делаем. Водитель автобуса он же гид. По ходу маршрута водитель что-то показывает, рассказывает.

Изумрудные озера в ТонгарироМожно проехать весь маршрут на одном автобусе, можно задержаться в любой точке и сесть на другой, привязки к автобусу нет, надо только предупредить водителя что вы остаетесь и когда хотите ехать дальше, чтобы следующий автобус знал, что вас надо подобрать. Возможность задержаться может быть полезна, например, если вы хотите пройти по пешеходному маршруту Tongariro Crossing. Маршрут этот зависит от погодных условий и в непогоду может быть закрыт.

В стоимость путевки входит транспорт, показ красот по ходу маршрута, помощь в организации дополнительных мероприятий.

В стоимость не входят питание, проживание, а также развлечения, типа катание на каяках, лошадях, прыжки с парашютом, сплавы по рекам, туры по пещерам, за все это нужно платить отдельно и все это по желанию. Водитель предоставляет возможность и все организовывает.

Отдельно еще стоит паром с северного острова на южный и обратно. Это около $60 на человека в одну сторону.

Глубокие знания английского не требуются, но какой-то минимум нужен. У меня знакомый с нулевым английским ездил.  Первый раз ездил на север и страдал, что не мог общаться, он один ездил, но нигде не потерялся. Во второй раз он поехал на юг и ему попались интересные попутчики попутчицы и было ему уже гораздо веселее. :) Водителя можно всегда попросить помочь если что-то неясно.

Девушки и маяк на Cape ReingaПопутчики в основном молодежь 20+. Но ограничения по возрасту нет. Народ в основном из Европы, из Канады много, американцев мало встречалось, из Англии очень много. Некоторые путешествуют месяцами вплоть до года. Из страны в страну, проезжают континенты насквозь, вдоль и поперек, маньяки. С такой компанией обычно не соскучишься, время проходит весело. :-)

Расходы на жилье

Жилье в стоимость путевки не входит. Жилье предлагается дешевое, backpackers hostels, это когда несколько человек в комнате, стоит NZ$20-35 за ночь, есть и отдельные комнаты NZ$60-100 (в пик сезона летом отдельные комнаты не всегда есть в наличии).
Горячая вода, душ, постель, все есть, условия комфортные.

Питание

Ужин приготовленный для гостей хозяевами Te Kaha Homestead LodgeПитание по вашему усмотрению, в стоимость путевки не входит. Автобус делает остановки возле супермаркетов, можно запастись продуктами. Практически во всех бэкпэкерских гостиницах есть общая кухня, где можно свою еду приготовить. Также всегда есть возможность купить уже готовое. Кафе, ресторанов много по пути, бутерброд стоит NZ$3-4, что-то более основательное от NZ$10.

Если совсем глушь, водитель предупредит, чтобы продуктами заранее запаслись. Иногда барбекю устраивается на ужин, народ скидывается, закупаются продукты, водитель с добровольцами мясо жарит и готовит на всех. Все это по желанию, в плане питания свобода.
Дешевле будет покупать продукты в супермаркетах и самому себе бутерброды делать.

Развлечения (Aсtivities)

Сплав с семиметрового водапада Tutea FallsВсе дополнительные экскурсии и развлечения по желанию. Можно заплатить только за автобус и все. Но так будет неинтересно. Я  через пороги на санках сплавлялся, с водопада на плоту прыгал, по пещерам лазил, на каяках ходил по живописным местам, с парашютом в тандеме прыгал, на лошадях катался на диком пляже, рыбу ловил на лодке на острове Стюарта (самый южный), баранов стриг на ферме, на ледник ходил на Южном Острове, на реактивной лодке прокатился, здорово было, и это неполный список. Все это интересно, я считаю многие из этих вещей надо попробовать, они как жемчужины в ожерелье путешествия. :) Стоит недешево, но оно того стоит, впечатления остаются яркие и надолго. Лошади и каяки например будут от NZ$60, туры в пещеры от $40 до $160.

Вы сами можете решить чем хотите заняться под свой бюджет. Неизбежные расходы это автобус, проживание, питание.

Плюсы путешествия на автобусе

  • Для тех кто путешествует один — веселая компания.
  • Все организовано и в то же время есть свобода выбора чем заняться и чем питаться.
  • Эффективный способ в сжатые сроки заглянуть в разные уголки Новой Зеландии.
  • Можно задержаться в любой точке маршрута и продолжить позже.
  • Относительно недорого, рассчитано на экономных бэкпэкеров.

Ссылки на тему автобусных путешествий по Новой Зеландии:

Для желающих путешествовать на автомобиле есть компактный дом на колесах, микроавтобусы в которых можно спать: Spaceships New Zealand

Несколько фотографий из разных поездок

Комментарии

  1. CommentАлексей

    Я хоть и не автор вопроса, но все равно, Алекс, спасибо!:)

  2. CommentОксана

    Еще есть компания «голый автобус», они рекламируют что у них цены на билеты начинаются от $1. Правда в основном я на сайте нашла цены около $25 Окленд — Таупо-Окленд, или даже Окленд — Веллингтон — Окленд, а не 1 доллар, но тем не менее это очень дёшево.

  3. CommentAlex

    Точно, есть http://nakedbus.com/. Мало про них знаю. Количество мест за $1 ограничено.

  4. CommentКирилл

    Очень красиво, очень…
    И рассказ заразительный…
    Но из росиии наверно, добраться трудно и дорого ((

  5. CommentViggo

    Да, Кирилл, добраться до Новой Зеландии из России очень недёшево. Одни только авиабилеты туда и обратно обойдутся примерно в 1200 долларов (если я не ошибаюсь). Отчасти это хорошо — такая удалённость и дороговизна перелёта сохранят на более длительное время свой особенный колорит Новой Зеландии.

  6. CommentЗдоровье

    Фотка прикольная, я сначала голову вертел, а потом смотрю, это-же отражение

© Alexander Todorenko 2017 RSS Comments RSS